Champagne Doyard 少莊主訪台品酒會(上)
如同許多行事低調的酒莊一樣,
仿若錐之處囊中,其末立見。
Doyard雖是小農香檳,卻大有來頭;
創立於1677年,
陸續取得諸多特級村與一級村的葡萄園,
1992年全面採行生物動力法,
擁有平均40年以上的老藤。
70%的葡萄與基酒,
出售予香檳王、水晶香檳等名廠,
說是幕後的無名英雄或推手也不為過。
也因此,每年的自有產量並不多,
許多酒款甚至僅有1000瓶左右的年產量,
珍貴異常。
位於Côte des Blancs, Vertus村,
當地的白堊土相當適合Chardonnay的生長,
讓Doyard能釀製出許多精彩的酒款。
也因為崇尚自然與風土的宗旨,
盡可能地不加干預,靜靜地守護,
讓香檳區的天候與土壤,透過葡萄,
展現出最原本的風味。
全程手工,低比例的添糖或不添加,
刻意在Triage階段不另加糖,
將瓶內大氣壓力控制在4.5~5個大氣壓力,
以Reveal the wine behind bubbles & sugar,
呈現純淨、優雅、自然的魅力。
Cuvée Vendémiaire Brut, Blanc de Blancs 1er Cru NV
這算是Doyard的基本款,白中白。
Vendémiaire,是18世紀法國大革命時,
月曆上對於9/22-10/21這段日子的稱呼,
也意指葡萄採收的時節。
每公升有4g的殘糖,
(是系列中殘糖最高的酒款)
榨汁時僅選用最精華的Cuvee部分,
二次瓶陳窖藏超過4年。
有漂亮的金銀花與蜂蜜香氣,
紅色蘋果、柑橘、檸檬、烘烤麵包,
礦石風味也容易辨別。
氣泡柔順,喝來圓潤、和諧,
酸度較為柔和,相當優雅,
沒有一般糖度較高香檳的口中遲滯感,
非常好喝,風格很討人喜歡。
Cuvée Révolution Non dosé, BdB Grand Cru, NV
酒莊的另一基本款,
最大的差異,在於完全沒有殘糖,
酒標也呈現多種意義,
Rev,是法文"喝"的意思,
Revolution,代表18世紀的法國大革命,
也是這款酒具有革命性意義的表徵。
品名的紅、白、藍是法國國旗的顏色,
中間那白色的圓圈,
代表氣泡,也象徵零殘糖。
香氣層次豐富,
白花、礦石、柑橘、檸檬、青蘋果、餅乾,
一些黃色水果,置放後有些乾酪的風味。
一般會覺得無殘糖的香檳,
而且又是白中白,
一定酸到讓口齒打顫,
的確,它的酸度比前一款更有感,
可是一點也不尖銳,
是二次窖陳超過6年帶來的柔化效果。
口感非常的乾淨,就是帶氣泡的上乘白酒,
微帶些鹹感,聽說是白堊土的風味,
尾韻更長,帶有花香韻味,
我非常的喜歡這一款。
Cuvée Clos de l’Abbaye Extra-Brut,Bdb, Premier Cru 2012
它是單一園酒款,土地僅0.47公頃大小,
也是酒莊唯一採用馬耕的一塊葡萄園。
富含大量的白堊土,六十餘年的老藤,
僅採用壓榨時最先頭的一千公升自流汁,
不經乳酸發酵,殘糖2g/公升,
全數橡木桶培養,二次窖陳超過5年,
產量非常稀少,是酒莊極具代表性的品項。
近杯有非常顯著的青蘋果清甜,
另有白花清香、西洋梨、柑橘,
榛果與烘烤,和礦石風味。
酸度更強一些,酒體也更寬厚,
回吐帶有果香,
尾韻很長,在唇齒間遺留,
是已經缺貨、買不到的稀有品。
Cuvée Blanc de Blancs , Grand Cru Millésimé 2009
產自特級村Le Mesnil sur Oger、Oger、Cramant、Avize,
不經乳酸發酵,殘糖0.6g/公升,
皆以橡木桶培養,二次窖陳超過5年,
產量多一些,每年4000瓶左右,
有白花、榛果、紅蘋果、柑橘、葡萄柚,
餅乾與焦糖香氣,
口齒生津的酸度,口感乾淨不殘留,
架構很完整而有層次,
有Chablis特級園的感覺,
尾韻也略帶有鹹感,
整體風味優雅細緻,有強勁的礦物感,
期待後續2008年份的推出。
Champagne Doyard 少莊主訪台品酒會(上)
留言
張貼留言