2018 Claire Naudin Domaine Henri Naudin-Ferrand Bourgogne Hautes Cotes de Beaune Bellis Perennis, Burgundy, France


繼Aligote之後,
第二次品嘗Claire Naudin的白酒。
在布根地釀酒業裡,女性釀酒師為數並不多,
能跳脫傳統與男性一爭高低、互論優劣的;
好比Lalou Bize-Leroy、Anne-Claude Leflaive,或是Cecile Tremblay、Anne-Gros、Mugneret姊妹等,
皆是以驚世之作成就個人或酒莊鼎鼎大名。
而Claire Naudin現或非眾所皆知,
(她先生的名氣響亮許多;Jean Yves Bizot)
卻已以優雅、細緻、自然的獨特魅力顯現崢嶸頭角。

Claire Naudin在1994年繼承家業,
拒絕標準化的作法而回歸傳統方式,
以崇尚自然與永續的方式照料葡萄園,
採用有機耕作,但未獲得認證;
因為認證反倒會讓葡萄酒標準化而失去個性;
葡萄園不刻意除草或使用化學藥劑,
除了維持生態多樣性,
更讓葡萄藤保有競爭意識。
葡萄藤扎根更深,
以利取得土壤中更多的養料,
地面上的花草亦可吸收土壤中多餘的水分,
在枯萎後,亦成了最天然的肥料。
釀造時使用天然酵母,幾乎不添加二氧化硫,
裝瓶前不過濾也不澄清,
而是將葡萄酒進行數次的換桶,
讓葡萄酒能更為天然而完整地呈現迷人風土。

開瓶便倒入酒杯,
檸檬黃酒液邊緣微微泛金,
不禁擔心會否讓先前的香檳搶了風采,
近杯嗅聞,微弱的香氣讓心情更是一沉,
難道,名過其實?
於是先晃晃杯再擱著,
希望賦予它時間甦醒。
言談間不知過了多久時間,再拾起酒杯,
紅酒香氣瀰漫的空間,突然夾雜一抹白花香,
早春山嶺原野中,
小白花迎風搖曳、生氣盎然,
芳香淡雅,悠然散逸。
輔以檸檬草、鼠尾草與一點薄荷香,
未剝皮的微酸甜柑橘味,
隨風傳來的一絲礦石冷冽感,
感覺是表現偏屬小品的一款上伯恩丘白酒,
大抵,喝來亦是如此吧。

啜飲入口,香氣在口腔延伸舒展,
豐沛的乾酪、白巧克力和奶香,
一時反應不過來,自己喝的究竟是什麼。
沉浸於一飲入口後那驚為天人的體驗,
第二杯才記得去體會、紀錄口感表現。
它的酸度十分漂亮卻一點不惱人,
酒質絕對超出了上伯恩丘等級;
集中感、深度與寬廣程度皆然。
那隨著酒溫回升而來的豐富變化,
更是彰顯了它耐人尋味的複雜度。
維持性相當好,
直到末了的香氣也相當動人,
餘韻悠長,使人回味再三。

我是喝了之後才急忙探究相關資料。
以Claire Naudin的自然作風,
她的作品絕對需要時間沉潛,
無論陳年或醒酒皆然。
而這一款雖是白酒,卻也得給它時間甦醒;
嗅感起始有些無感,突轉花香小品,
而後再以迷人的口感香氣作結。
酒質的呈現更是出色,
有我認知中布根地卓越白酒的輪廓,
至少有村莊級之上,一級園未滿的實力,
有機會再碰上這款酒,
非得多挪些時間慢慢品味不可。
著實厲害。


2018 Claire Naudin Domaine Henri Naudin-Ferrand Bourgogne Hautes Cotes de Beaune Bellis Perennis, Burgundy, France

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