2014 Domaine Fourrier Bourgogne Rouge, Burgundy, France



赫赫有名的布根地酒莊,但我還是第一次喝。
其實最有印象的是它的蠟封及白酒的酒標,
不過它的酒質,
的確讓人明白何以於布根地聞名,
基於好奇,還是找找資料唄。

Domaine Fourrier奠基在Gevrey-Chambertin,
現今的莊主Jean-Marie Fourrier,
在1994年接手(23歲),
在80年代後期與Henri Jayer共事過,
影響對葡萄園照料及釀造時最小干預的講究。
僅用30年以上老藤葡萄,
酒莊擁有的Griotte Chambertin和Clos st Jacques葡萄園裡,
甚至還有1902~1910間種植的老藤。
經過小心翼翼地除梗、發酵前不壓榨,
以最低限度來萃取葡萄皮中的單寧及色澤,
並採用天然酵母,
應用人工的punch-down方式,
發酵完成通常再經陳釀16-20個月,
僅小比例使用新桶,
裝瓶時不經過濾及澄清。
(以上資訊出自WIne Searcher)

細細清除軟質紅色蠟封碎末,輕輕拉起木塞,
下午四點起,待在適溫環境默默瓶醒,
晚間七點許,方才有機會讓它出場。
燈光下泛著清透的亮寶石淡紅,
幾許自然酒的感覺,
香氣應已甦醒;
莓果甜酸以及細柔花香,攜手揭幕登台,
成熟的紅櫻桃、覆盆子、紅皮洋李和藍莓,
薔薇、杜鵑、大理花的香氣也微微飄盪在側,
花果香氣已然有超脫廣域級的層級。
再來,是稍弱一些的煙燻與黑巧克力氣味,
以及清涼的草本感與微弱的辛香料。
感覺得來各種香氣間的連結與融合,
與Chambolle的村莊特性有些相像,
完全不覺得它僅僅是廣域等級的作品,
蠻厲害的。

以香氣來說,
會認為酒體應該屬於纖細輕柔走向,
畢竟花果香搶了主調,也瓶醒了好一陣子。
可啜了第一口,嘴裡感受到的是緊密,
不僅僅是單寧,而是結構的精實與沉穩,
那種重量,並非酒體的渾厚,
而是酒款本質的彰顯,
有點酸度,勾著你往面前的菜餚落筷,
卻也將口感昇華,帶往精彩繽紛的面相。
四個小時才感覺它稍稍打開,
口中的徐徐變化,釀酒師的功力可見一斑,
感受得到不是那麼容易親近的,
想是大概仍需要再1~2小時的甦醒,
只好多晃晃杯,
希望它能夠呈現多一些的柔美,
不過老實說,這點時間還不夠讓它展露笑顏。
整體而言,
酒質的扎實、酒感的變化、微妙的平衡,
全然超越廣域,
還以為喝到的是好年份村莊級,
就是得花點功夫和它混熟才行。

2014 Domaine Fourrier Bourgogne Rouge, Burgundy, France

留言