2004 Gilles Burguet Lavaux Saint-Jacques, Gevrey-Chambertin Premier Cru Magnum
有幸列席日料午宴,這瓶Magnum為陪襯。
Gilles Burguet僅有2公頃的土地,
是規模極小的精品酒莊,
因量少質精+窖藏時間長,知名度並不高,
(資料顯示,近年賣了一些葡萄園,產量更少了)
(據臉書前輩回應,2012後應已全數出售)
至少聲名未及兄弟 Alain Burguet。
葡萄來自一級園Lavaux Saint-Jacques,
受背斜谷的涼風影響保有優雅個性與礦物感,
且離超一級葡萄園Clos St. Jacques非常接近,
價格卻便宜許多,
是能用較平價喝好酒的地塊選擇之一。
2004年是布根地紅酒的極差年份,
也是釀酒人展現功力的絕佳時機。
(連Leroy都首度將全部酒款降級)
酒圈傳說,這一年的布根地有特殊的氣味,
那未熟青澀草本植物與蔬菜香氣,
相當容易辨識,
(具體的怪奇氣味請自行查找)
大概瓶醒了未滿2小時,
倒杯的酒色呈紅褐,歲月有感。
有趣的是,起始果香相當的豐沛而直接;
黑櫻桃、黑李、黑醋栗和一些蔓越莓,
紫羅蘭花香飄逸,輕柔地隨侍在側,
抓不大到歷時十多年,只像是3~5年罷了。
第二杯起,
出現土壤與一些木質、辛香料氣息,
有蕈菇、甘草和橄欖的氣味擴張開,
加上煙燻培根、毛皮與麝香低吟,
總算浮現了時光醞釀的風味,
像是從花木繁盛的外圍腹地起步,
逐漸行向古老莊園,漸行入微見荏苒。
酸度適中,可即使接在白酒之後仍感覺得來,
單寧粉狀,還帶有片面澀感,點點刮舌,
動物性氣味較明顯,再添上一抹礦石鹹,
含有一絲未脫野性。
以維持性和專注感來說,保有一級園的實力,
結構穩健且肌肉線條勻稱精瘦,
不過變化性有點一般,可能是尚未醒開之故,
似乎尚未臻巔峰,越喝越覺得還需要點時間。
整體酒質穩當表現出村莊與地塊的風土,
曖曖內含光,莫名有種秋陽灑下的溫暖,
似乎也映襯了酒莊的低調風格,
光芒內斂,質樸味真。
當下搭配了鮪魚握壽司與壽司捲,
和海苔香氣、海產鮮味與葡萄酒合味襯香,
拎瓶老布根地紅酒配日本料理,
也是莫大享受。
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