2013 Doyard Oeil de Perdrix Grand Cru Brut Rose, Champagne, France





對於一家酒莊或酒款的喜好,
多來自於品飲時得到的感動或震懾。
對香檳起步得晚,目前亦僅是略懂,
偏好乾淨而清亮的口感與花果香氣,
而有幸接觸Doyard酒莊那清澄且純淨的風格,
如水晶玻璃般的透亮剔透酒感讓我產生共鳴,
現仍是心中排行前三甲的RM香檳酒莊。

酒莊自1677年起已歷經十多代的傳承,
葡萄產自白丘的數個特級村,
優異的葡萄與基酒,
更是受到水晶香檳與香檳王的青睞,
每年須提供各家名廠一半以上的產量。
酒莊特色是添糖量極低,長期二次瓶陳,
因全程手工,加上產量實不太大,
有些品項甚至少於1200瓶/年,
十分稀少而珍貴。

由75% Pinot Noir與25% Chardonnay組成,
(Pinot Noir產自Ay,Chardonnay產自Avize)
這一款粉紅香檳比照18~19世紀的傳統作法,
透過輕柔壓榨使酒液渲染柔和的淺鮭魚粉色,
當時稱此色為Oeil de Perdrix/鷓鴣之眼,
於是直接以此象徵命名。
Pinot Noir在舊橡木桶中發酵,
Chardonnay則是不鏽鋼桶,
不經乳酸發酵,殘糖為2 克/升,
二次瓶陳36個月以上,年產量約3,500瓶。

淺鮭魚粉的酒色甚至比某些白酒來的更淺,
幾乎快不認得其實是款粉紅香檳。
酒體當天並未冰很透,卻讓香氣得以舒張,
可愛的輕紅莓果,酸中蘊甜,
微微的肉桂,烘托著新開玫瑰花的馨香,
溫度稍升時,酒杯內轉為紅蘋果與水梨果味,
再加上清晰礦石冷冽與一點蜂蜜感,
整體氣味表現輕柔,帶有純淨的花果香,
比起長期陳年形成的酵母系氣味,各有所長,
喜見大江奔騰入海或樂看清溪涓流映月,
滋味不同,感受亦相異,純為個人喜好,
但香氣確實可臻優雅之列。

入口的酸度相當清亮颯爽,
同行友人覺得該再放個幾年等待酸度淡化些,
當然,這也是2013的香檳區年份特徵導致;
前半部生長期處於冷涼氣候,
發芽與開花較十年平均晚了近兩周,
更遞延整個生長季,
於是,即使末期有著極好的日照與溫度,
大部分採收時間亦延宕至10月,
這更是近20年來未有,
當然,葡萄最終仍是酸度充分、足夠成熟,
香檳大師Peter Liem認為是上好年份。
酒質很是乾淨而輕盈,礦物鹹感亦十分顯著,
呼吸間蘊含紅蘋果與花香在內,中長餘韻。
如同石上潺潺細流淌過午後山間,清澈透底,
輕風拂影沙沙作響,碧水映射林縫日照,閃動波光粼粼,
清新、舒暢、透明感十足,
說是Rose卻更有白中白的影子,
幸好沒有錯過Oeil de Perdrix。


2013 Doyard Oeil de Perdrix Grand Cru Brut Rose, Champagne, France

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