2013 Domaine Ramonet Puligny-Montrachet Les Enseigneres
又有機會品嘗到厲害的布根地名莊白酒了,
不過,名莊這個詞似乎有些陳腔濫調。
對我來說,
名莊並非僅是名聲響或在市場有多紅,
(或是和誰誰誰有關係這樣~)
而是有著相對特殊的意涵。
某些酒款一出場便可令六宮粉黛無顏色,
(無論是表現不俗,或者要價不菲皆然)
但酒莊卻很是低調,沒那麼眾所皆知,
它有著讓飲者著迷或上癮的特質,
而酒評家的評價或也不足以背書它的超群,
(很多名家酒款是沒有分數的)
在介紹時,要是不論及技術性的敘述,
沒有太多能說出口的故事和爆點,
也不能總是說"喝了就知道~"
(對我來說,許多優秀的酒款已達藝術範疇,
光是理性與系統化的分析與評比,
無法全然表達高低,
品嘗後心中方有尺度以得知長短優劣。)
除了"名莊",
還真想不到什麼有含金量的說法,
畢竟有時只能用簡易方式來闡述,
而不涉及過多量化資訊。
以下言歸正傳。
以布根地的酒莊來說,
Domaine Ramonet相當年輕。
1920年代晚期奠基Chassagne Montrachet,
(迄今可謂Chassagne Montrachet第一把交椅)
1978購入自有的Montrachet特級園0.26公頃,
1984後由第三代 Noel和Jean-Claude接手,
因應法國繼承法規,
2014起酒標以兩個不同莊名作為標示。
酒莊認為,
葡萄樹齡是關鍵因素之一與品質息息相關,
18年以下的葡萄不作為Cuvee釀造之用,
至少使用33%的新橡木桶來陳釀12-15個月,
(Montrachet特級園是100%)
攪桶次數極少,以獲得理想中的培醞風味。
(酵母酒泥會浸泡直至MLF完成才換桶)
與Domaine Leflaive並稱,
是布根地的傳奇級膜拜白酒酒莊之一。
酒色是微泛金光的檸檬黃,燈下熠熠生輝。
近杯,迎來清楚且強勁的宜人香氣;
萊姆皮、椪柑、葡萄柚、青梅,
綠裡帶黃的果味酸香,
初夏風中搖曳生姿,樸鼻的梔子花香氣,
花叢下飄逸清涼而微具刺激的草本氣味,
微帶潮溼的礦石冷冽,居中穿針引線,
捎來的乾酪與酸麵包香氣,
是酒泥陳浸的線索,
些許的木質調氣息,是順著主調的從屬聲部,
隱約一絲蜂蜜微甜與蜂膠的微刺激,
揭露它稍有了點年紀,
各式香氣表現多元豐富且流暢和諧,
就像畫布上各色油彩的色彩與筆觸構築,
仿若莫內筆下瞬間定格的塞納河畔印象光影。
它僅僅是標示村莊級的作品而已,
也並非特別出色的年份,
入口那一瞬,卻讓我感受剎那停頓的震懾。
生命張力的強韌,表現在活靈活現的酸度中,
略顯圓潤的酒體,帶些許油感在口腔潤滑,
舌面的分明層次,形成立體感十足的架構,
底蘊深藏耐人尋味的深度與複雜性,
而尾韻悠長飄逸,品咂間回味無窮。
雖說沒能等待有否更多元的口感變化,
(只能斟上一小杯而已)
已令我對這絕可稱為名莊的風采深刻異常,
很是精彩的一款白酒。
2013 Domaine Ramonet Puligny-Montrachet Les Enseigneres
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