2016 Domaine Michel Lafarge Bourgogne Aligote Raisins Dores



參與鈞太的酒展,

有幸品嘗Michel Lafarge的1白1紅。

從布根地進入葡萄酒坑,偶然接觸到Aligote,

它的偏酸、清爽與淡雅,一試便難以忘懷。

因為早熟而耐寒,多半種植在地勢低的平原,

清淡之故不受重視,

過往多是Cremant或Kir的素材,

直到1937年成立了Bourgogne Aligote AOC,

方才讓它擁有了正式的舞台。

在Aubert de Villaine的助力下,

1988年起Aligote終於有了獨立的村莊級AOC;

就是Cote Chalonnaise的Bouzeron。

不過,雖然能見度逐漸上升,

布根地白酒的當家花旦仍是Chardonnay。

(題外話,東歐也種植不少Aligote)


接著,說說Michel Lafarge這家酒莊好了。

在多數布根地飲者簇擁夜丘紅酒為王,

伯恩丘似乎就剩下白酒值得一提?

但其實,

Pommard與Volnay這兩個村莊亦不可錯過。

Volnay有著伯恩丘Chambolle Musigny之稱,

酒質細緻柔潤,氣味具豐盈花香與多汁果味,

甚被認為是最具女性特質的布根地紅酒產地。

那麼,不容忽視的Volnay村中,

最值得一提的便是自18世紀起建立,

持續由家族擁有的Domaine Michel Lafarge。

它不但是第一批由酒莊自行裝瓶銷售的先驅,

還是推動自然動力農法的首批酒莊,

因此酒莊在當地赫赫有名,

更因精準地表徵風土,

成為Volnay的代表性酒莊。

就連Yusen老師桶邊試飲2016年的11款酒,

都說上千次的桶邊試飲,第一次沒有吐酒,

把所有的酒都喝下肚了,

可見Domaine Michel Lafarge的超高品質。


這款白酒來自酒莊自有的75歲高齡葡萄園,

Aligote Dores是 Aligote的一種,顏色較為深,

也反映在金黃的酒色上。

首先感受的,是略為熟香的果味;

鬆軟的黃皮蘋果、放熟的西洋梨等,

逐漸散去後,是路旁順手採摘的淡雅白花香,

以及微微的青草地風味。

末了那冷冽的礦石感藏的最深,

也最為讓人驚喜,

讓整體的嗅感多了耐人尋味的深度,

是我不常在Aligote酒款裡探詢得到的氣息。


或因使用充分成熟的葡萄,

酸度雖高卻未臻惱人,

相較常態的Aligote,酒體再顯豐腴一些,

二者相合的綜效,讓整體韻味更顯驚豔;

喝起來不僅能體會Aligote的清瘦特質,

尚有一絲圓潤的包覆感與蜜香停留在喉頭,

也創造出耐人尋味的深度與複雜感,

以這一年份的這一款來說,

或許能名列我所品飲過的Aligote前五,

真要找一般性的缺點,大概是稍有苦尾,

可對我而言,卻增進了尾韻回甘的完整度,

只能說老藤與歷史名莊之組合的確厲害非凡!

一邊喝著一邊想起的是破布子蒸魚和白灼蝦,

但其實搭配貝類或蝦蟹海鮮應該都成,

絕妙的酸度、稍有的酒體,和美好香氣,

單飲也不會是問題,

就是有著開胃的副作用而已。


2016 Domaine Michel Lafarge Bourgogne Aligote Raisins Dores

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