2017 Domaine Berthaut-Gerbet Fixin Les Crais



說到布根地紅酒,大多把眼光放到夜丘,

更再聚焦到超知名的六大村莊。

但當然不僅如此,尚有品質出眾的幾個產區,

只是光芒多被遮掩,

被認為是位列第二線的次選擇,

或者,僅在挑選特殊酒款時,

才會將眼光放到這裡,

好比想找瓶產自布根地的AOC粉紅酒之類。

但或許,隨著名莊也釀造六大村以外的酒款,

和這些產地的在地酒莊也有不錯的表現,

以及酒價水漲船高,

才讓較平價產區的CP值亮眼,

或再加上嘗鮮心態使然,

諸如Marsannay、Fixin和Cote de Nuits-Villages等,

慢慢進入了飲者們的眼界中,

這次就藉這一款酒來簡單談談Fixin產區。


Fixin產區由Fixin和Brochon兩個村組成,

接壤南邊的Gevrey-Chambertin。

Pinot Noir的種植比例佔95%以上,

因AOC法規之故,

也看得到掛上Fixin酒標的白酒。

那麼因酒質的近似,

Fixin被認為是小號的Gevrey-Chambertin,

雖然力道與複雜度未及,

卻也因其物美價廉而為理想的布根地入門。


Berthaut-Gerbet的歷史開展於18世紀晚期,

在2013年將酒莊更名如現,

迄今已是第七代,由女主人Amelie接手,

除了Fixin外亦有Gevrey與Vosne等酒款,

呈現甜美花果香氣的優雅細緻特質,

2014年出版的Burgundy Report,

媲美為Fixin村的Jacques-Frederic Mugnier。

這款Les Crais的位於村南高度280米緩坡,

面東南向,地質更接近Gevrey-Chambertin。

(酒莊尚有另一款Les Clos位於Fixin村北)

(亦有一款2017的Fixin白酒,年產量僅1200瓶)


在鈞太年底酒展喝到的,恰趕上開瓶不久。

杯中酒液是鮮豔的中度寶石紅,

起始的辛香料與草藥類香氣並不符合期待,

還問了工作人員這是哪一款。

晃晃杯一小段時間稍醒,

才晃出紅櫻桃、紅肉李、黑醋栗等莓果香氣,

淡雅紫羅蘭花香也幽幽飄出杯口,勾引嗅感,

不過,仍尚嫌薄弱。

坐回位上,在筆記上塗塗抹抹一陣,

停頓時再拿起杯,發現香氣更凝實些了,

辛香料氣味退居幕後,隱約烘托新鮮莓果香,

花香躁動不已,活潑地冒出杯口向前襲來,

黑巧克力的味道躲在氣味的最裡頭。

整體上,有著鮮活的新年份滋味,

但需要些時間讓它從小憩中甦醒。


Fixin產區不愧有小Gevrey-Chambertin之稱,

入口感覺得到酒體較為濃郁而帶可口嚼感,

比起另一瓶產自較靠村北的Les Clos來,

這瓶Les Crais的酒質也確實更厚重些。

除了飽滿的口感外,

粉狀的細緻單寧、酸度活潑生動,

結構上亦具有良好的深度,

取得了相當理想的平衡感。

口中散逸的著紅櫻桃甜酸香氣,

而喝著喝著居然默默地覺得有些礦物感?

或許是此地含有鐵質的紅土導致,

蠻特別的有趣體驗。


整體而言,

口感帶有Gevrey-Chambertin的壯實感,

卻又能以傑出的平衡感、細緻的單寧,

加上特殊的礦物感,

讓其彰顯了Fixin Les Crais的獨特,

與釀酒師Amelie呈現的風格特質,

期待有機會試到它再陳幾年的轉變。


2017 Domaine Berthaut-Gerbet Fixin Les Crais




留言