2017 Domaine Berthaut-Gerbet Fixin Les Crais
說到布根地紅酒,大多把眼光放到夜丘,
更再聚焦到超知名的六大村莊。
但當然不僅如此,尚有品質出眾的幾個產區,
只是光芒多被遮掩,
被認為是位列第二線的次選擇,
或者,僅在挑選特殊酒款時,
才會將眼光放到這裡,
好比想找瓶產自布根地的AOC粉紅酒之類。
但或許,隨著名莊也釀造六大村以外的酒款,
和這些產地的在地酒莊也有不錯的表現,
以及酒價水漲船高,
才讓較平價產區的CP值亮眼,
或再加上嘗鮮心態使然,
諸如Marsannay、Fixin和Cote de Nuits-Villages等,
慢慢進入了飲者們的眼界中,
這次就藉這一款酒來簡單談談Fixin產區。
Fixin產區由Fixin和Brochon兩個村組成,
接壤南邊的Gevrey-Chambertin。
Pinot Noir的種植比例佔95%以上,
因AOC法規之故,
也看得到掛上Fixin酒標的白酒。
那麼因酒質的近似,
Fixin被認為是小號的Gevrey-Chambertin,
雖然力道與複雜度未及,
卻也因其物美價廉而為理想的布根地入門。
Berthaut-Gerbet的歷史開展於18世紀晚期,
在2013年將酒莊更名如現,
迄今已是第七代,由女主人Amelie接手,
除了Fixin外亦有Gevrey與Vosne等酒款,
呈現甜美花果香氣的優雅細緻特質,
2014年出版的Burgundy Report,
媲美為Fixin村的Jacques-Frederic Mugnier。
這款Les Crais的位於村南高度280米緩坡,
面東南向,地質更接近Gevrey-Chambertin。
(酒莊尚有另一款Les Clos位於Fixin村北)
(亦有一款2017的Fixin白酒,年產量僅1200瓶)
在鈞太年底酒展喝到的,恰趕上開瓶不久。
杯中酒液是鮮豔的中度寶石紅,
起始的辛香料與草藥類香氣並不符合期待,
還問了工作人員這是哪一款。
晃晃杯一小段時間稍醒,
才晃出紅櫻桃、紅肉李、黑醋栗等莓果香氣,
淡雅紫羅蘭花香也幽幽飄出杯口,勾引嗅感,
不過,仍尚嫌薄弱。
坐回位上,在筆記上塗塗抹抹一陣,
停頓時再拿起杯,發現香氣更凝實些了,
辛香料氣味退居幕後,隱約烘托新鮮莓果香,
花香躁動不已,活潑地冒出杯口向前襲來,
黑巧克力的味道躲在氣味的最裡頭。
整體上,有著鮮活的新年份滋味,
但需要些時間讓它從小憩中甦醒。
Fixin產區不愧有小Gevrey-Chambertin之稱,
入口感覺得到酒體較為濃郁而帶可口嚼感,
比起另一瓶產自較靠村北的Les Clos來,
這瓶Les Crais的酒質也確實更厚重些。
除了飽滿的口感外,
粉狀的細緻單寧、酸度活潑生動,
結構上亦具有良好的深度,
取得了相當理想的平衡感。
口中散逸的著紅櫻桃甜酸香氣,
而喝著喝著居然默默地覺得有些礦物感?
或許是此地含有鐵質的紅土導致,
蠻特別的有趣體驗。
整體而言,
口感帶有Gevrey-Chambertin的壯實感,
卻又能以傑出的平衡感、細緻的單寧,
加上特殊的礦物感,
讓其彰顯了Fixin Les Crais的獨特,
與釀酒師Amelie呈現的風格特質,
期待有機會試到它再陳幾年的轉變。
2017 Domaine Berthaut-Gerbet Fixin Les Crais
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