2017 Jean-Luc & Eric Burguet Gevrey-Chambertin Mes Favorites Vieilles Vignes
起初抱著對年份期待又怕受傷害的心情品飲,
卻因為意料之外,所以決定動筆寫這一款。
(當然,要是不好喝就沒有這篇啦。)
布根地的2017,
是個呈現補償作用的豐收年分。
喝葡萄酒到現在,
發現對於各年份的描述常有些弔詭。
世紀年份、果香豐沛年份、早飲的年份等,
行銷面都能彰明特色、甚至扭轉乾坤,
無論優劣好壞,總之都各有優點,XD。
對於年份(也就是天地人當中的"天"),
該探究的是,
氣候對葡萄酒種植與釀造可能造成的影響,
但這其實能透過人為的選擇與做法,
找出最適解。
當然,"人"這個要素,
又涉及了布根地市場特有的矯情,
我們後續有機會再談~
這篇,主要還是聊聊正向的人為影響。
2011以前,這家的酒款以Alain Burguet出品,
父子薪水相傳後,
才改名Jean-Luc & Eric Burguet。
在重砲雲集的王者之村Gevrey-Chambertin,
他們打響名號的,
居然是村莊級老藤酒款Mes Favorites,
混合村中二十幾個地塊的葡萄呈現風土姿態,
林裕森老師說是最完美的布根地村莊級紅酒,
一款能夠PK一級園或是特級園的村莊級,
釀酒師與葡萄農的堅持與功力想是其中關鍵,
這也是名莊或名釀酒師的作品為何水漲船高、居高不下的緣故。
喝到時,或已開瓶一小段時間了,
清澈而艷麗的中等偏輕寶石紅,
透著光於杯中閃爍。
近杯,多是明顯的第一類香氣;
紫羅蘭花香陣陣傳來,
黑色莓果居多,帶有甜大於酸的豐沛果香,
草本植物的清涼與荳蔻等香料的辛香,
放一陣子,轉化出一抹煙燻烏梅香氣,
及淡淡紅茶香。
當然並非第一次喝到這一款,
2017的表現誠如所言,
是個能即早品飲果味的年份,
在在闡述著年輕歲月的甜美與直接,
尚無大地、森林與蕈菇類的氣味,
也少了木桶的影響。
或許它隨時間轉化的速度也較快,
但得等後續有機會做實際比較了。
單寧相當柔順,帶有點狀粉末感在舌面,
可人的酸度增添了複雜感,
口感上偏甜美濃郁,卻不膩口、單調,
有立體感,但比較偏寬廣型,深度較缺,
餘韻挺長,帶有花果香氣。
倘若想速速體會布根地黑皮諾的溫柔美好,
2017算是個蠻合適的年份,熟成時間較早。
像這種適合早飲的年份,
感覺將Gevrey的陽剛外表化為內蘊的陽光,
讓人更容易親近些了,
和前兩個年份相比,也可以清楚感受差異,
也或許在體會後,
會想回頭探究其他年份也不一定,
希望哪時候能來個垂直品飲阿(敲碗)~~
2017 Jean-Luc & Eric Burguet Gevrey-Chambertin Mes Favorites Vieilles Vignes
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