2017 Jean-Luc & Eric Burguet Gevrey-Chambertin Mes Favorites Vieilles Vignes



起初抱著對年份期待又怕受傷害的心情品飲,

卻因為意料之外,所以決定動筆寫這一款。

(當然,要是不好喝就沒有這篇啦。)


布根地的2017,

是個呈現補償作用的豐收年分。

喝葡萄酒到現在,

發現對於各年份的描述常有些弔詭。

世紀年份、果香豐沛年份、早飲的年份等,

行銷面都能彰明特色、甚至扭轉乾坤,

無論優劣好壞,總之都各有優點,XD。

對於年份(也就是天地人當中的"天"),

該探究的是,

氣候對葡萄酒種植與釀造可能造成的影響,

但這其實能透過人為的選擇與做法,

找出最適解。

當然,"人"這個要素,

又涉及了布根地市場特有的矯情,

我們後續有機會再談~

這篇,主要還是聊聊正向的人為影響。


2011以前,這家的酒款以Alain Burguet出品,

父子薪水相傳後,

才改名Jean-Luc & Eric Burguet。

在重砲雲集的王者之村Gevrey-Chambertin,

他們打響名號的,

居然是村莊級老藤酒款Mes Favorites,

混合村中二十幾個地塊的葡萄呈現風土姿態,

林裕森老師說是最完美的布根地村莊級紅酒,

一款能夠PK一級園或是特級園的村莊級,

釀酒師與葡萄農的堅持與功力想是其中關鍵,

這也是名莊或名釀酒師的作品為何水漲船高、居高不下的緣故。


喝到時,或已開瓶一小段時間了,

清澈而艷麗的中等偏輕寶石紅,

透著光於杯中閃爍。

近杯,多是明顯的第一類香氣;

紫羅蘭花香陣陣傳來,

黑色莓果居多,帶有甜大於酸的豐沛果香,

草本植物的清涼與荳蔻等香料的辛香,

放一陣子,轉化出一抹煙燻烏梅香氣,

及淡淡紅茶香。

當然並非第一次喝到這一款,

2017的表現誠如所言,

是個能即早品飲果味的年份,

在在闡述著年輕歲月的甜美與直接,

尚無大地、森林與蕈菇類的氣味,

也少了木桶的影響。

或許它隨時間轉化的速度也較快,

但得等後續有機會做實際比較了。


單寧相當柔順,帶有點狀粉末感在舌面,

可人的酸度增添了複雜感,

口感上偏甜美濃郁,卻不膩口、單調,

有立體感,但比較偏寬廣型,深度較缺,

餘韻挺長,帶有花果香氣。

倘若想速速體會布根地黑皮諾的溫柔美好,

2017算是個蠻合適的年份,熟成時間較早。

像這種適合早飲的年份,

感覺將Gevrey的陽剛外表化為內蘊的陽光,

讓人更容易親近些了,

和前兩個年份相比,也可以清楚感受差異,

也或許在體會後,

會想回頭探究其他年份也不一定,

希望哪時候能來個垂直品飲阿(敲碗)~~


2017 Jean-Luc & Eric Burguet Gevrey-Chambertin Mes Favorites Vieilles Vignes

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