2018 Domaine Heitz-Lochardet Saint-Aubin Travers de Chez Edouard

 







2018 Domaine Heitz-Lochardet Saint-Aubin Travers de Chez Edouard

先前對這家酒莊便懷抱好奇,
只是市場上不大好找,
感謝鈞太酒藏舉辦了品酒會,才得窺其貌。
(只是太熱銷,想入手也剩沒多少)

與這家酒莊的因緣,
起於先前資料搜尋時無意瞥見。
Anne-Claude Lefalive對莊主有8年授業之恩,
加上家有宏業;
自1857年起收購了不少優秀葡萄園,
包括Chevalier Montrachet、Meursault Perrieres等,
只是過往都出租為主,
直到2013年後租約陸續屆期,
才讓Armand Heitz英雄終於有了用武之地。
而除了承繼家族的Heitz-Lochardet之外,
他更以自身名號成立酒莊,Armand Heitz,
用來實踐自己的奇思妙想;
好比品酒會中以黑皮諾釀製的靜態白酒即是,
可以說是承先啟後的布根地新世代領袖之一。

當天品飲紅白酒各四,
而Saint Aubin白是最讓我驚喜的一款。
近來Saint Aubin產區越來越知名,
或許跟海拔較高,調和了近幾年的炎熱氣候,
及若出於名家之手會擁有不遜名村的表現,
還有性價比相當值得入手有關。
這塊葡萄園有0.47公頃,年產僅不到4千瓶,
面東南的優秀日照條件,更
讓其能擁有良好成熟度。

酒色輕淺檸檬黃,
或因已先有了杯Meursault一級園在桌面,
倒酒時感覺氣味並不太明顯。
(隔了50公分,1er Cru Perrieres香氣瀰漫)
但是晃了晃杯再靠近點嗅聞,
香氣卻是精采紛呈;
現削檸檬皮屑與新剝白柚皮的精油味,
橙亮噴香、多汁香甜的成熟柑橘,
鬆脆酸甜的青蘋果與結實的油白桃
有些蜂蜜甜的金銀花香,
冷冽礦石感與溫暖木質調,
飽滿堅果和餅乾酵母香,
最後有著燧石的淡淡煙硝氣作結。
低調的整體表現就如同他的產地一般,
不顯大鳴大放,而僅彰於曖曖內含光,
其中自能擷取、側寫Saint Aubin的特色,
以及含蓄內斂的氣質。

酸度中等偏上,微微在舌面發散,
酒體清透輕盈,內蘊些許油潤感,微微苦尾,
口腔有著柑橘與酵母香氣,
餘韻中長,
飽滿成熟的果香外,更有些青草與礦石,
像是生了青苔的潮濕岩石。
結構骨幹凝實、變化性精巧,
因僅只一杯,未能深究酒質持續性,
但見微知著,它具備不遜名家的酒感表現,
以價格來說,也是值得入手的好選擇,
不愧是讓人眼睛一亮的布根地後起之秀。

2018 Domaine Heitz-Lochardet Saint-Aubin Travers de Chez Edouard

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