2018 Domaine des Fauvettes Bourgogne de l'Aube a l'Aube Pinot Noir, Burgundy, France
接觸不多,
我對自然酒or自然派如同霧裏看花;
因此也難以捉摸酒質,
與釀酒師欲想呈現之貌。
但自然派的布根地,個人首選當然是PP囉,
除此之外,可以說是睜眼黑。
恰好前輩帶路,去了維納瑞酒窖,
才明白其實有不少厲害的自然派&自然酒,
豁然開朗,也才遇上了這一款。
重瓶蠟封,
加上與Sine Qua Non風格近似的酒標,
它具有讓人記憶深刻的外表。
品飲時並未探究背景,但後來一查才知道,
釀酒師Maryse Chatelain在2015年首釀,
其何人也?
得從她先生Alexandre Jouveaux說起。
偏好自然酒的酒迷或會知道這一號人物,
他的酒是曾讓四度獲評世界第一的Noma,
在2015年移師東京半年間所供應的套餐中,
唯一指定使用的白葡萄酒,
他的作品受到許多自然酒迷所青睞。
而夫人Maryse Chatelain近朱者赤,
也涉入了葡萄酒的生產與釀造,
只是與先生鍾情Chardonnay的傾向相異,
她目前的葡萄園都是種植Pinot Noir,
同樣採自然與有機種植、降低人為干預,
採用原生天然酵母,不添加二氧化硫,
才誕生了這一款品質超群的廣域紅酒。
開瓶即倒杯,
雖算是新年分,酒色卻偏磚紅,
香氣開端稱得上濃郁甚至艷麗,
約莫半小時左右才轉為優雅風華。
花香撲鼻;紫羅蘭與香水百合,
黑紅莓果繽紛;黑莓、櫻桃、草莓與桑葚,
辛香料偏向西洋香草、荳蔻與丁香,
末了還有青草香與礦石感。
讓我著迷與驚訝的是,
無論是整體融合、通透深度、氣味辨識性等,
在在超乎廣域級能有的香氣表現,
(當然價格也並非廣域等級啦...)
要是盲飲布根地時拎這瓶出題,
想是難以辨別,
畢竟除了PP之外,
我尚未在布根地內感受如此高超的自然派,
(再次說明,這類型我喝的真不多)
光是香氣,已讓人十分推崇。
開始的酒精感稍強,或是炎熱的年份所致。
酸度不像自然酒那樣突出,很是理想,
酒體是中度再往上一些,呈現些許質地重量,
口中的花果香氣豐腴,也能感受得到礦石感,
而因為有了品飲2~3個小時的驗證,
變化、集中度、穿透性與整體感都讓人驚喜,
帶有一股純淨的躍動生命力,
像是迎著陽光,
在草地上踩著小跳步的赤腳少女;
質樸透明而純淨優雅,令人享受且回味無窮,
雖然得用村莊級價位來入手,卻十分值得,
若想試試不一樣的布根地,很推薦。
2018 Domaine des Fauvettes Bourgogne de l'Aube a l'Aube Pinot Noir, Burgundy, France
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