2013 Domaine Jean Foillard Morgon Les Charmes Eponym, Beaujolais, France


可能是因為喝過讓自己皺眉的薄酒萊新酒,
對這產區原本沒有任何的興趣。
但自從又被蠟封制約入手了2015 Morgon後,
薄酒萊的紅酒漸漸讓我有了意外的驚喜,
也連帶影響我對自然酒的觀感。
因為預算之故,選購薄酒萊大多只挑這家,
慶幸的是,
Domaine Jean Foillard從未讓我失望。

薄酒萊的10個特級村各具特色,
有不少頂尖的釀酒師在此踏上自然酒之路,
他們採用生物動力法,仰仗葡萄老藤,
淋漓盡致地發揮Gamay的特性,
釀造出深具層次、力道與複雜度的佳釀,
具備超乎想像的陳年實力,
尤甚者更足以媲美布根地的黑皮諾,
其中,Jean Foillard 便是其中佼佼者之一。
師從「法國自然酒之父」Jules Chauvet,
Jean Foillard被稱為「薄酒萊自然酒大師」,
也是最早投入自然酒運動的先驅之一,
來頭不小。
80年代接下父親的酒莊,
堅持種植時不使用任何化學合成物或農藥,
只挑選最成熟健康的葡萄果實,晚收,
天然酵母,不補糖、不補酸、不過濾,
是多汁可口而兼具風味深度的好喝自然派。

預先冷藏2小時,
開瓶倒杯是有些泛褐橘的淡寶石紅酒色,
已有一定年份的它,
起始聞得到有些茶感在內;
也有著醋栗、黑櫻桃與茶梅氣味,
和一絲微弱的玫瑰花香。
正納悶著香氣表現居然尚未脫離新鮮感之時,
下一杯已轉出老酒的醬香氣,
也蘊含著一些灌木森林和土壤氣息,
夾雜著野味、煎炸培根與皮革香,
像是有些年紀的布根地黑皮諾風味。
在最後一杯之前大概近1小時之間,
大抵都是有點年紀的老酒意象,
但最後的一杯,卻有著突然回春的感覺,
又是清楚的花果香氣,
甚至比起一開始更豐沛,
這一點也很像布根地,
最後一杯總是最為美妙。
整體香氣柔和而多元,能感受各層氣味表徵,
也似乎還能再靜待一段年月,
但目前已能展現這它的風貌與潛力,
足以與一般的布根地村莊級比肩而立了。

單寧呈粉狀地微微包覆著舌面,
也許是葡萄晚熟較成熟之故,感受得到重量,
但也僅是表相,
因為或許自然派的釀造方式所致,
讓它具備了類似Pinot Noir的明亮酸感,
讓酒體輕盈而平衡。
酒質的架構立體,變化深度很迷人,
還藏著一點鹹味和礦物感,
餘韻是醬香氣裡再冒出果香,
喝來是老酒風味卻有著年輕感,
不知道是還算年輕而卻老成,
或保有簪花而不自羞的心態,
無論如何,都覺得它潛力未盡,
可陳年而依舊滋味無窮的薄酒萊,
能不試試嗎。

2013 Domaine Jean Foillard Morgon Les Charmes Eponym, Beaujolais, France

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