20210319 美國加州 Zinfandel 品酒會

 


提到美國葡萄酒,
是否會先聯想到Napa Valley的波爾多類型?
但若說到能代表性,
大規模種植的Zinfandel或許才是正角,
只是,你我也許對它並沒那麼熟悉。
追本溯源,
Zinfandel與義大利Puglia的Primitivo為相同,
(但美國的法規上並不視為同一種,酒標不能共用)
源頭更可以追溯自克羅埃西亞的古老品種。
種植較易、產量大、酒精度數高,
導致它在加州的掏金熱時期興起,
甚至造就在家自釀葡萄酒的一波風潮。
(就像我們會自釀梅酒一樣)
後因把有限的土地改種更高價值的葡萄品種;
Cabernet Sauvignon和Merlot,
許多的Zinfandel老藤被拔除,
不過因為White Zinfandel備受民眾喜好,
還是保留了一些上年紀的老藤。
1976年巴黎審判,讓波爾多類型的加州紅酒崛起,
於是Zinfandel的光環又略顯式微了。
受Aaron/才勳老師的邀請,參與了這次品酒會。
不諱言,在此之前對Zinfandel有過於俗艷的印象;
過高的酒精感、強烈的香水味、過於單調的口感等等,
在在都是讓我退避三舍的因素。
(不記得以前喝過什麼。忘記了還是害怕想起來...)
行前,在網路上爬了文惡補,
發現在名莊釀酒師的巧手精工之下,
Zinfandel是會有著讓人迷戀的絕美風姿,
能與哪些酒款相會,期待莫名。
到場時,酒都先降了溫,
據說一共能品鑑七款Zinfandel紅酒,
但在出場亮相前,並不曉得是哪一些。
前兩瓶都偏大區級的,除了起引領作用,
看來是得觀察誰更能切中市場喜好了。
一、2016 Woodbridge by Robert Mondavi Zinfandel
酒色較偏寶石紅裡帶紫,
在倒別人的杯時已稍聞得到飄出的果香。
辛香料;丁香、豆蔻,
果香;黑皮紅肉李、黑櫻桃,
奶香氣、煙燻,黑糖牛奶糖的甜感。
酒精感似乎並不強,
沒有以往懼怕的俗豔香氣,而轉為粉嫩的花香。
回到室溫,酒精感有略微出現。
喝來有點酸度,大約中下,
單寧沒想像中的明顯,
酒精的力道頗強,入口有感,
酒體沒想像的豐腴,但仍是強度高的。
口香是辛香料與果味的混合,
餘韻帶有酒精甜感。
二、2018 Fetzer Valley Oaks Zinfandel
顏色稍偏紫紅,
近杯先有牛奶巧克力香氣,
再者是混有點加糖紅茶的辛香料氣味,
果香中帶有點煙燻感,加州黑棗蜜餞,
花香不若前一款多,但也脫離俗豔。
口感的單寧中弱,偏柔順,
酸度沒有前一款高,
高酒精度在落喉便有燒灼感,
餘韻沒前一款來的強,
集中感也較前一隻弱,
但感覺更是簡單入口。
再來的三、四兩款是冷涼地區的Zinfandel,
以此了解Russian River與Sonoma的異同之處。
三、2017 Decoy Zinfandel,Sonoma County
酒色已偏紫紅,近杯有種草本冷涼感,
略低溫的它,
香氣不是濃郁,而是細緻地上升,
紫羅蘭花香、紅皮黃李,輕輕的巧克力甜香,
辛香料較收斂;丁香,
微微有奶昔的香味,
香氣比第四款來的集中,
晃杯後的香氣甜感比第四款更高,
置放後有一抹清楚的薄荷清涼感。
粉狀的單寧駐足在舌面,
酸度還較前兩款更高一些。
酒精感沒那麼突出,
酒質明顯較前兩款集中許多,
架構有緊緻的立體感。
入口有中草藥的氣味,
餘韻長度中等,帶有梅子香氣。
是討喜的酒款。
四、2017 DeLoach Vineyards Russian River Valley Zinfandel
酒色與前一款相近,
香氣一樣是慢慢地散發,
煙燻與辛香料打頭陣,還有些可可風味,
再者是酸中帶甜的紅色水果香;樹莓、紅櫻桃,
酒精的揮發帶來甜美感受。
酸度比第三款高了些,
一入口就有櫻桃氣味,
單寧沒有前一款明顯,已是柔滑細緻,
落喉由酒精帶來的灼熱比前一款更高,
現場還讓大家猜測究竟有多少,沒想到有15.5度。
酒精度和酒體豐厚度並非正比,
其實酒體算是精實而非肥美,
架構較前一款更是立體一些,也多了一點深度,
中長餘韻由柔柔的紅色莓果香氣譜出,
能將高酒精度以這樣的細緻收斂感呈現,
整體還蠻理想的。
第五款,能比較Sonoma County的不同
五、2019 Kokomo Dry Creek Valley Zinfandel,Sonoma County
酒色紫紅,比前兩款再豔一些。
先有個氧化還原氣味,得晃杯好幾圈助其散去。
香氣強度比較集中,比前面幾款來說皆然。
清晰的黑莓、黑棗果香,
微微傳來煙燻與丁香氣味,
桶子感沒那麼多,咖啡或可可的香氣幾乎不顯,
花香也感覺從比較遠一些的地方傳來,有些隱約。
酒體寬廣且圓潤,但有架構感的立體縱深存在。
酸度算柔和而怡人,
酒精標示是14.9度,但喝來並不感到強烈。
可能是殘糖的緣故,喝來微有甜感,
口中的氣味是年輕的花果香,餘韻中長,
餘韻是帶點香甜的辛香料感。
第六款,是美國Zinfandel的名莊;Seghesio。
六、2012 Seghesio Family Vineyards Old Vines Zinfandel
酒色寶石紅,
香氣微有醬香,有點老酒的意思,
更有種洗盡鉛華的返璞歸真。
丁香、甘草、黑色莓果香,黑櫻桃、洋李,
細細的奶香,牛奶巧克力,
放置後有醬油味,陳皮。
這一款讓我完全捨不得喝,也去續了杯,
除了過往喝過95年的Ridge讓我好是驚艷外,
它目前躍居我個人Zinfandel榜單的狀元。
單寧有感但相當細緻粉狀,留在舌面和上顎。
入口強壯,而非豐腴,
酒精感適中,但仍感受得到。
酸度適宜,在口腔繚繞,
酒質的立體結構感、變化深度、集中力道,
在在都讓我有如發現新大陸一般的驚喜,
像這樣的Zinfandel,讓人自此愛上。
最後一瓶來自Zinfandel的大本營;Lodi。
七、2018 McManis Family Vineyards Zinfandel
酒色紫紅,
具有甜美的糖飴香氣,
辛香料、甘草和無花果,
花香稍嫌過於大鳴大放了一些,
或許是先前的那一款印象太深刻,
讓我對這一瓶有點印象有所降低。
飲來順暢而甜美,
單寧是沒有阻絕地滑順,酸度幾乎無感,
比起最先的兩款,它更為討喜,
應該是七款裡面最好喝/容易喝的,
口感沒有太突出的問題,微微稍甜了一些。
會欲想搭配著塗滿醬料的燒烤肉類一起入口,
即使不常喝葡萄酒,我想或許也能接受,
是相當好的入門磚。
這次的品酒會,
破除了對Zinfandel過往的印象,
更讓我對這代表美國的葡萄品種有更多想像。
或許這也就是葡萄酒的魔力之一,
當喝到一瓶全然能夠誘發渴望的酒款,
也就因此有了反差導致的好奇心。
所以重點得有個好師父領進門,
會讓人入坑入的心甘情願吶。
























20210319 美國加州 Zinfandel 品酒會

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