2015 Mazzei Castello di Fonterutoli 'Siepi' Toscana IGT, Tuscany, Italy

Tuscany應該是義大利最廣為人知的葡萄酒產地,
長達三千年的釀酒史譜寫了美酒與歷史的時代記憶,
擁有不少創建至今已跨越數百年的酒莊,
Chianti、Brunello di Montalcino都是紅牌產區。
這兒的主角是以Sangiovese葡萄釀造的優良紅酒,
香氣優美,口感強勁集中,酸度高耐陳年。
聖方濟修士在黑死病時期應用的聖酒也是特色之一。
而這也因與時俱進、創新求變的顛覆傳統思維,
引進國際品種,掀起了Super Tuscany風潮。
雖然這些資訊在WSET課程裡都經歷過,
但沒有實際品飲經驗的輔助,等同霧裡看花。
所以上週五特別找了空參加Mazzei酒莊的品酒會,
希望在沛盈酒窖舒適的品酒環境裡,
精進對義大利葡萄酒的匱乏知識和酒感。
Mazzei創立於1435年,迄今已傳承二十五代。
酒莊位於Chianti Classico產區的核心地帶,
而現今保留最古老,謄寫Chianti名稱的文獻記錄,
正是出自Mazzei家族的先祖Ser Lapo Mazzei,
其因而被稱為Chianti之父。
另一位名望顯著的先人 Philip Mazzei,
除了在18世紀時應Thomas Jefferson所請,
到美國開墾葡萄園,將葡萄酒文化帶進新世界,
更因提出人皆生而平等的概念,
成為美國獨立宣言的基石之一。
家族裡的先祖很猛,其實後人也不差,
2013年義大利侍酒師協會評比Mazzei為義大利第一酒莊,
而發行不到30個年頭的旗艦款紅酒Siepi,
除了來自義大利歷史最悠久的葡萄園之一的Siepi,
也是第一款採Sangiovese與Merlot同比例混釀的葡萄酒;
15度獲得義大利紅蝦評鑑的三杯大獎,
是提到超級托斯卡尼不會被遺漏的代表性酒款之一,
也是我這次品酒會最期待的一款。
喝到這款酒約莫是晚上八點左右,
距離開瓶醒酒的時間僅3小時,
心中有些猜疑,這樣真的醒得開嗎。
它是品酒會的壓軸,前頭已經試過了三款紅,
2017 Mazzei Ser Lapo Riserva, Chianti Classico DOCG
90% Sangiovese加10% Merlot,
Chianti的經典風味,酸感直接、酒體柔潤適中,
紅櫻桃與醋栗酸香,木質調與菸草,朱槿花香。
2017 Mazzei Vicoregio 36 Chianti Classico Gran Selezione DOCG
以36種不同Clone的Sangiovese釀製,
乾燥花香、黑色莓果酸甜;黑莓、黑櫻桃,
辛香料和一些獸肉野味氣息。
酒體適中,酒質緊緻集中,酸度仍高,醒後單寧柔順。
2015 Mazzei Philip Rosso Toscana IGT
100%的Cabernet Sauvignon,只能掛IGT等級。
香氣以櫻桃和黑莓、香草、黑巧克力和煙燻,
以及丁香與青椒為主,
採用了法國和美國橡木桶,30%新桶,
口感比起新世界更有獨特的優雅感,平衡而有層次。
Siepi因為採用葡萄的比例緣故,也是IGT等級,
酒色是較深的寶石紅,
品飲時香氣還沒有打開,混沌而飄忽,
於是用心搖了幾分鐘的杯來醒酒。
當香氣逐漸開放,
嗅得到清楚的紅櫻桃、蔓越莓和醋栗酸香,
再穩健地往黑莓與桑葚的甜香轉化。
花香是紫羅蘭,加上一點朱槿的花粉感,
在70%的新桶中陳18個月的緣故吧,
黑巧克力、咖啡和菸草氣味也慢慢地擴散,
辛香料和一點點的皮革香氣餘暉在末了顯露。
雖時間未足,香氣表達倒還算清楚,
沒有突出的乖離,但整合性仍應未到理想狀態,
當然會期待能試到臻至顛峰的狀態,
只是它的價格真的也不便宜阿。
口感比起前幾款都來的厚實寬穩,
單寧紮實,略醒後才稍略不咬舌,
酸度被調和的容易親近許多。
Merlot帶來豐盈與柔潤,
Sangiovese引導了架構與細緻,
酒質在優雅中蘊藏層次堆疊,
雖未醒開,但它的潛質卻能稍稍滿足心中期待,
畢竟在非適飲狀態下也能有優秀的潛力表徵與平衡。
餘韻是果味和辛香料的挑動,繚繞著芬芳。
雖然不是那麼懂得如何品鑑義大利紅酒,
僅能以一個愛酒人的角度去欣賞,
Siepi的確點亮了我對超級托斯卡尼的好奇心,
也有一絲捨不得讓它並非在最佳狀態入口的遺憾,
如果有下次,非得花上時間讓它好好醒酒不可。
2015 Mazzei Castello di Fonterutoli 'Siepi' Toscana IGT, Tuscany, Italy
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